sina

iPhone版 Android版
其他版本下载 >>

扫描二维码 下载客户端

  新浪科技

颜值上线艺人众筹 黄晓明参投


黄晓明和马月

新浪科技讯 7月16日晚间消息,主打颜值经济的颜值App日前上线SS公众平台,试水艺人众筹,这是颜值平台上线以来推出的第2个独立项目,此前曾推出社交App“朋朋”,希望通过社交增加平台活跃度和用户黏性。“SS”为Super Star简写,希望用艺人众筹的方式颠覆原有的艺人培养模式,同时,SS也是颜值平台的商业变现项目。

公开资料显示,颜值平台由星云颜值更名而来,母体星云网于2012年10月上线,在2014年2月获黄晓明、倪正东和龚虹嘉等人1000万元天使投资,2014年8月上线颜值App,并于2014年8月获深创投4000万元A轮投资。

据颜值App创始人兼CEO马月介绍,他和黄晓明一直有私人交往,在项目起步阶段,虽然黄晓明的律师并不建议参与投资,但黄晓明仍以自己名义参投了天使轮,甚至法律合约尚未签订,就已经到账几百万人民币。龚虹嘉则是通过险峰华兴的包凡推荐,在半小时项目想法介绍后,便敲定了投资。倪正东也是私交甚厚,以私人名义投出了和黄晓明相近的金额,三人共计1000万元。A轮由深创投的刘纲和马月敲定,除了资本,后者更希望得到深创投投后生态上的帮助,比如深创投曾经投资的乐视网。

颜值项目并非马月首次创业。早在2007年,作为创始人之一,他就参与创建了美空网——一家专注美女写真的网站。美空网一度声名火爆,但监管和舆论压力随之而来,最终在2012年,马月出售了股权。“当时想把模特拍性感一些,增加关注度,但舆论你根本控制不住,这算是对第一次创业的反思,至少现在我们对用户展示和用户行为把关很严,不能成为'约约约'的平台。”马月告诉新浪科技。

目前,颜值平台已有170万注册用户,其中会员用户16万余人。颜值会员指的是“颜值超群”的人,他们的认定由颜值编辑完成,但排名和评分则需要其他注册用户每日打分——并无标准可言,一切按照打分者的审美。此外,连续打分次数越多,级别也就越高,以后的权限也会更多,但每人每日的打分总数,都会被严格限制,毕竟过犹不及,刷分会严重影响社区秩序。当前,最高等级的“大神评委”需要累积30000分,根据每日上限,达到这一标准需要连续登陆500天,而经过打分,每周颜值会员的排名都会有变化,但头名交椅始终被Angelababy牢牢占据,她是这里最有名的颜值会员。

不过,“颜值”并不是颜值会员评分的唯一标准。毕竟整容时代的到来,让“颜值”不再自然纯正且独一无二。据行业人士透露,在前整容时代,全国10亿人口约有5万人面容姣好,但现在已经突破500多万。而在马月团队看来,整容很容易雷同,终究逃不过大众的眼睛。“如果形象气质不好,用户会直接给整形太明显的人低分甚至负分。”此外,为了防止会员用户使用PS过的图片,颜值平台需要通过微博完成注册,试图用社交关系来增加作假难度。

有意思的是,无论打分排名,还是追求真实审核,最终仍旧离不开“靠脸吃饭”的难题。但就盈利模式而言,马月觉得想象空间很大、方式很多。首先,可以通过社交平台变现,广告是最简单的一种;其次,高颜值人群的汇集可以产生内容需求,接拍广告和电视剧都能收取中间费用;此外,还能切入电商领域。但在这些模式实施之前,颜值平台还需解决高颜值会员进入演艺圈最关键的问题——艺人包装和推广经费。

按照传统方式,艺人出道第一步是接拍电视剧,再根据是是否会火爆来决定下一步,但这种模式的弊端显而易见,如果你能一炮走红,就能从某个“丫鬟”变成不缺经费的红毯明星,而一旦不温不火,只能通过不断接拍电视剧等待机会,甚至为了更快更早出名,不惜主动利用潜规则和无下限曝光实现上位。

行业旧模式运行已久,但马月觉得到了变革的时候。演艺圈出身的他给出了艺人众筹的解决方案。具体操作上,SS公号能为颜值平台上的会员提供展示平台和众筹机会,用户可以根据自己的喜好和支持倾向,参与众筹。就现阶段而言,众筹还只停留在物质反馈的阶段,比如众筹5元,可以获赠对方的大片和独家花絮,100元则是签名海报。500元是小型粉丝见面会,类于小米手机的第一批粉丝。但想要颠覆传统,这一步还远远不够。在未来,马月希望SS是一个“艺人股权众筹”平台,不仅筹集艺人出道需要的包装和推广经费,还可以帮助艺人更加自由的发展——无需束缚于经纪公司的签约,而所有参与“艺人股权众筹”的用户,都能参与艺人未来5年、10年的收入分成。不过,要实现这个目标,有两个问题亟需解决:一是艺人运作和收入更加透明;二是颜值平台实现内容输出,至少能保证众筹的艺人始终有单可接。

事实上,颜值推出SS项目,除了和共享经济和股权众筹等概念被普及,还和95后逐步进入社会有关。马月认定已经到了一个“颜值时代”,“95后,或者90后这代人很自我,不太在乎外界怎么评价。拿女生举例,之前的几代人是不可能在社交网络PO一张型男照片的,但她们无所谓。”(李歌)

更多相关新闻报道 上新浪新闻客户端